Shiver M. Timbers (old_skipper) wrote,
Shiver M. Timbers
old_skipper

ветер.

чем больше времени проводишь на воде, тем сложнее становится рассказать, как ты воспринимаешь такую простую вещь как ветер. нет, ты не отращиваешь волшебные органы чувств, которые позволяют тебе при помощи лидарных испульсов определять угловую скорость вихря, образовавшегося за газетным киоском.

это, наверное можно сравнить с тем, как развивается вкус к вину. кажется удивительным, но после нескольких лет активного движения под парусом, ветер начинает приобретать такие характеристики как тяжесть, объем, резкость, пронзительность, остроту. по движению ветра ты всегда можешь выйдя из дома на улицу мгновенно определить - стихает, или идет на раздув; какой фронт проходит, через сколько примерно часов все должно кончится и так далее..

ветер становится материальной одушевленной субстанцией. начинаешь разговаривать с ним. спорить. договариваться. довольно неудобно договариваться после этого с людьми - ветер никогда не обманывает и старается не кидать. люди же более земные и темные существа. кстати, самые главные подлянки начинает выкидывать при приближении к земле - иногда кажется что слышишь как он стонет от натуги, проходя через узкое горлышко где-нибудь между Андросом и Эвбеей. воздух тогда идет вихрями, его бросает влево и вправо, и рулить становится тяжело.

примерно 10 лет назад я сидел на одном из последних этажей в высотке на кантемировской, и ветер, налетая с юго-запада, бил в башню так, что все тряслось мелкой дрожью. со свойственным мне тогда наивным мистицизмом я представлял, что он пытается вынуть меня из потрепанного офиса, вернуть назад, чтобы мы снова могли играть в замечательную игру паруса, человека и ветра.

теперь когда приходит шторм я ложусь, закрываю глаза и накрываю голову одеялом. шторм - это время когда нужно спать. слишком много ночных вахт, слишком много белого шума от шипящей воды, кажется что глаза закрываешь и видишь белые и красные цифры от приборов. игра кончилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments